-
Петрозаводские учёные проанализировали мотивы миграции молодёжи в Российскую Арктику
Учёные ПетрГУ рассмотрели социально-экономические, климатические и личностно-семейные причины миграции молодёжи в Арктическую зону РФ
-
Что нам стоит дом построить?
Аспирант УГТУ рассказал об особенностях работы в зоне вечной мерзлоты и о собственной методике, разработанной и проверенной в Арктике
-
В Италии назвали выход России из Баренцева совета вынужденным шагом в ответ на враждебность западных стран
Эксперт: Россия продемонстрировала западу, что не намерена терпеть «неуважение, ограничение её прав или запугивающее отношение»
-
Энергию ветра в Арктике направят в мирное русло
Российские учёные ответили на вопрос о том, каково будущее энергетики ветра и водорода в российской Арктике
-
Новые ворота в Арктику: о перспективах портов Енисея
Министерство транспорта предложило изучить возможности использования речных портов Енисея для доставки угля из Кузнецкого бассейна до Севморпути, реакция российского экспертного сообщества была незамедлительной
-
Восточный экономический форум 2023 вновь демонстрирует правильность выбранного политико-экономического курса в Арктике
В России подошёл к завершению восьмой Восточный экономический форум. Основная тема мероприятия этого года – «на пути к сотрудничеству, миру и процветанию» – оказалась актуальной как никогда в современной действительности
-
Валерий Шлямин: Костомукша – город с уникальной историей, город будущего!
Читайте интервью с В.А. Шляминым о сложностях строительства Костомукши – передового промышленного города в Арктической зоне, а также Финляндии и ближайших перспективах международных отношений.
-
Арктический салон в Санкт-Петербурге подтвердил необходимость развития опорных населённых пунктов АЗРФ
Объединить все территории АЗРФ поможет формирование перечня опорных населённых пунктов и разработка мастер-планов их развития
-
КСЭО становится жизненно важной в Арктической зоне
Наличие у компании эффективных стратегий КСЭО становится основой доверия со стороны рынков капитала и условием доступа к более «длинным и дешевым» финансовым ресурсам
-
Запрыгнуть в отправляющийся в Арктику рейс и найти себя
«Я нырнул в Арктику буквально с первым рейсом, успел зайти на ледокол до его отхода, — вспоминает Матвей – Мы вышли из Мурманска, прошли Баренцево и ушли дальше, в сторону Карского моря. Там я впервые встретил ледовую кромку — сразу почувствовалась разница в погодных условиях»
-
Освоение зоны вечной мерзлоты в России идёт с помощью новейших технических разработок
На первый взгляд жизнь в вечной мерзлоте может показаться непривлекательной в основном по причине достаточно сурового климата и отсутствия возможности возделывать землю. Однако особенностей здесь гораздо больше.
-
Россия и Китай. А что США?
Сотрудничество с Китаем и противостояние НАТО: Какие вызовы предстоят союзникам и при чём здесь изменение климата?
-
Отток населения из северных регионов: текущая ситуация и пути решения
В Мурманской области всегда отмечается рост траектории увеличения оттока населения. Почему так происходит? Первое, что напрашивается на ум – суровый климат.
-
Войти в топь: российские болота могут спасти мир от глобального потепления
Сибирские болота способны спасти планету от глобального потепления. К такому выводу пришли томские ученые, подведя итог многолетних исследований водно-болотных угодий России. По их мнению, именно торфяники уже в ближайшем будущем могут стать основными экосистемами суши, способными поглощать углекислый газ из атмосферы.
-
Развитие СМП на учениях «Безопасная Арктика – 2023»
Продолжается работа над созданием инфраструктуры СМП. Актуальные вопросы обсудили на круглом столе в рамках учений «Безопасная Арктика – 2023».
-
Научно-практическая конференция по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты
Представители научного сообщества обсудили широкий круг вопросов устойчивости природных и технических систем криолитозоны. Климатическая конференция направлена на поиск совместных практических и научно обоснованных решений в части адаптации экономики к изменению климата.
-
ESG технологии в российской Арктике: реальность или отдаленное будущее?
ESG – это стратегия развития компании, которая предусматривает прозрачность в менеджменте, заботу об экологии и людях, с которыми соприкасается компания. Дословно в переводе с английского — это «окружающая среда, общество, управление».
-
Каково состояние российской науки и технологий в Арктике?
В последнее время относительно крупные научно-технологические разработки в российской Арктике ограничиваются 1-2 успешными практиками, одна из которых не безызвестная станция «Снежинка». Постараемся более подробно рассказать, что изменилось в период с февраля 2022 по февраль 2023 г.
-
О перспективах «Северного морского пути»
26 января, в молодежном иннопарке Петрозаводского Государственного университета состоялась открытая лекция вице-президента Ассоциации «Северный морской путь» Владимира Харлова.
-
Сможет ли Карелия стать мостом между Россией и Евросоюзом?
Как известно, общественная дипломатия – это инструмент формирования благоприятного для страны политического и делового климата. 6 октября в рамках форума «Сообщество» в Петрозаводске прошла дискуссия на тему «Роль общественной дипломатии в развитии приграничного сотрудничества на Севере Европы и в Арктике».