ESG технологии в российской Арктике: реальность или отдаленное будущее?

ESG – это стратегия развития компании, которая предусматривает прозрачность в менеджменте, заботу об экологии и людях, с которыми соприкасается компания. Дословно в переводе с английского — это «окружающая среда, общество, управление».

Понятие появилось в 2004 году — его сформулировал Кофи Аннан, который тогда занимал пост Генерального секретаря ООН. Он обратился к CEO ведущих мировых компаний с предложением включить эти принципы в свои стратегии. Обращение называлось Who Cares Wins — «Неравнодушный побеждает». Концепция действительно победила — спустя почти 20 лет принципы ESG соблюдают не только большие корпорации, но и многие компании малого и среднего бизнеса.

Эта тема стала актуальна для России всвязи с необходимостью адаптироваться к климатическим изменениям, снижать импортозависимость по некоторым видам стратегического сырья, а также в связи с постепенным развитием гибридной генерации в российской Арктике.

Чем для нас является «ESG», как повлияет на долгосрочную финансовую деятельность компаний и как отразится на уровне жизни людей в высоких широтах? Попробуем разобраться в нашем материале.

Ряд западных и российских экономистов считают неотъемлемым учёт факторов ESG при принятии социально-ответственных инвестиционных решений. Одним из основных барьеров на пути к успешным социально ориентированным инвестициям в России является отсутствие доступа к качественной нефинансовой информации, которая описывала бы деятельность компаний по устойчивому развитию.

На основе разных индикаторов ESG международное агентство RAEX (подробнее можно почитать в материале: https://www.raexpert.eu/esg_regional_ranking/) оценивает экологические, социальные и управленческие риски и пути их снижения. Например, оценивается объем выбросов опасных соединений в атмосферу и меры предприятий по снижению выбросов, образование и повторное использование сточных вод, обращение с отходами. В социальной части рейтинга интересны отдельные индикаторы, особенно в связи с масштабной нагрузкой на систему здравоохранения. Учитывается и доля малоимущего населения, уровень младенческой смертности наряду с расходами на социальную политику и медицину.

В нашей стране по регионам картина получается разной. К примеру, в Республике Саха самыми высокими являются экологические показатели (14-я позиция). Далее в рейтинге по экологической устойчивости Красноярский край (41), Чукотский автономный округ (60), Архангельская область (72), Республика Коми (80), Мурманская область (76), Ямало-Ненецкий автономный округ (81), Ненецкий автономный округ (83) и Республика Карелия (84). В то же время социальные показатели несколько завышены для Мурманской области (13), Ненецкого (1), Ямало-Ненецкого (2) и Чукотского автономных округов (7).

Перейдем к проблемам, которые есть у российских арктических регионов:

Экологические.

Они обусловлены уязвимостью арктических экосистем и необходимостью развития наиболее природоемких отраслей. Труднообратимые последствия для окружающей среды представляют разливы нефти и нефтепродукты, а качественных технологий зондирования и ликвидации разливов, особенно в районах вечной мерзлоты, сегодня недостаточно или таковые и вовсе отсутствуют, по разным оценкам.

Социальные.

Значительный отток населения из арктических регионов в регионы с более благоприятным климатом и условиями для жизни, низкие показатели занятости населения, проблемы в сфере здравоохранения, например, в некоторых районах отсутствуют больницы, а количество больничных койко-мест не превышает 6-7.

Инфраструктурные.

Это сложная логистика грузов по морю и воздуху, дорожное сообщение, жилье и другие.

В России осознают эти болевые точки. Именно поэтому в период председательства России в Арктическом совете был создан Международный центр компетенций по устойчивому развитию (ESG) при Ассоциации полярников. Центр ставит перед собой достаточно амбициозные задачи по проведению качественной экспертизы стратегических вопросов ESG-повестки, в том числе в российской Арктике.

Кроме того, в 2022 году в России заработал реестр углеродных единиц. Теперь участники рынка могут регистрировать климатические проекты, выпускать углеродные единицы в обращение и проводить с ними сделки. Для компаний также было разработано специальное руководство «Как соответствовать практикам устойчивого развития» (своего рода ликбез по ESG). Однако, данные шаги связаны не столько с внутренним запросом, сколько с переориентацией экспортных рынков на страны Азии и Латинской Америки, ведь требования наших восточных партнеров к снижению углеродного следа продукции всё возрастают. Поэтому разработка Россией собственного климатического подхода и встраивание факторов ESG в работе предприятий (по крайне мере экспортно-ориентированных) – это реальность и дело ближайших 5-7 лет.