-
Коренные народы России активно участвуют в работе Постоянного форума ООН
Нью-Йорк, 21 апреля 2024 года – В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке открылась 24-я сессия Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. В мероприятии принимают участие представители коренных народов России из разных регионов, включая Югру, Ямал, Забайкалье, Карелию, Таймыр, Камчатку, Мурманскую область и Красноярский край.
-
Арктика — ключевая тема в диалоге России и США, заявил Чекунков
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что Арктический регион станет одним из приоритетных направлений в диалоге между Москвой и Вашингтоном.
-
В Карелии одобрили более 2,6 тыс. заявок на землю по программе «Гектар в Арктике»
Чаще всего участки запрашивают площадью до одного гектара, однако по коллективным заявкам можно получить до 10 гектаров. В Карелии уже сформировано семь агломераций, включающих 182 участка общей площадью 226 гектаров. Землю можно оформить в Костомукшском, Сегежском, Беломорском округах, а также в Калевальском, Лоухском и Кемском районах.
-
Россия прекращает участие в соглашениях по Баренцеву морю
Правительство России приняло решение о выходе из соглашения 2007 года с Норвегией, Финляндией и Швецией, касающегося сотрудничества в Баренцевом море. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
-
Китай наращивает импорт арктической нефти из России, несмотря на санкции США
Российская нефть с арктических месторождений продолжает поступать в Китай, несмотря на введенные Вашингтоном ограничения. В апреле ожидается значительный рост поставок, поскольку продавцы предлагают крупные скидки и используют альтернативные схемы транспортировки, включая перегрузку между судами и несанкционированные танкеры. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные аналитиков Vortexa и российских нефтетрейдеров.
-
Россия представила в ООН фотовыставку об Арктике к 80-летию атомной отрасли
14 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке стартовала фотовыставка «В сердце Полярного круга», приуроченная к 80-летию атомной отрасли России. Организаторами выступили Росмолодёжь и Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи при поддержке Госкорпорации «Росатом».
-
Новейший атомный ледокол «Якутия» прибыл в Мурманск
13 апреля 2025 года в Мурманске состоялась торжественная встреча атомного ледокола «Якутия», завершившего переход из Санкт-Петербурга на базу ФГУП «Атомфлот» (предприятие Госкорпорации «Росатом»). Накануне судно пришвартовалось у причала, преодолев маршрут за шесть дней.
-
“Якутия” взяла курс на Мурманск: как Россия укрепляет лидерство в Арктике
Новейший атомный ледокол “Якутия” проекта 22220 покинул Балтийский завод в Санкт-Петербурге и отправился к месту постоянного базирования – в Мурманск. Судно преодолеет путь через Балтийское море, Атлантический океан и Баренцево море, чтобы в скором времени приступить к работе на Северном морском пути.
-
Истребители МиГ-29К Северного флота отработали оборону арктических рубежей
Экипажи палубных истребителей МиГ-29К Северного флота провели учебно-боевые полёты в небе над Кольским полуостровом и акваторией Баренцева моря. Манёвры прошли в рамках командно-штабных учений по защите арктических территорий.
-
Росатом и партнеры трансформируют СМП в ключевую транспортную артерию XXI века
На VI Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» были представлены ключевые инициативы по развитию региона. Основные акценты сделаны на расширении Северного морского пути, международном сотрудничестве и комплексном освоении арктических территорий.
-
Россия укрепляет суверенитет в Арктике и открыта для сотрудничества с добросовестными партнёрами
Мурманск, 27 марта 2025 года – Президент России Владимир Путин выступил с ключевой речью на VI Международном арктическом форуме, обозначив стратегические приоритеты страны в регионе. В условиях растущей международной конкуренции Россия намерена защищать свои интересы, одновременно развивая взаимовыгодное сотрудничество.
-
Международный арктический форум: ключевые инициативы и заявления
На VI Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» в Мурманске представители власти, бизнеса и международные эксперты обсудили стратегические проекты развития региона. Основные темы – туризм, добыча редкоземельных металлов, инвестиции и международное сотрудничество.
-
В Мурманске стартовал VI Международный арктический форум: устойчивое развитие и новые вызовы Крайнего Севера
В Мурманске открылся VI Международный арктический форум «Арктика: территория диалога», который объединит политиков, бизнес-лидеров, учёных и представителей коренных народов. В этом году мероприятие проходит под девизом «Жить на Севере» и посвящено устойчивому развитию региона, а также его растущей роли в мировой экономике и геополитике.
-
Россия планирует создать новый научно-исследовательский ледокольный флот для изучения Арктики
В Москве 24 марта состоялось заседание научно-экспертного совета Морской коллегии России. Участники отметили, что, несмотря на историческое лидерство России в изучении региона, износ судов и недостаточное финансирование угрожают позициям страны в этой сфере.
-
Насколько рентабельно освоение арктических ресурсов?
Ключевой темой X Международной научно-практической конференции «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие» стало стремление дать взвешенную оценку текущему состоянию нефтегазовой отрасли России и спрогнозировать развитие углеводородных объектов в условиях жёстких санкционных, технологических, геологических и ресурсных ограничений.
-
Европейский консорциум подписал соглашение о создании Панарктической кабельной системы для укрепления глобальной связи
18 марта 2024 года — Консорциум европейских компаний подписал Меморандум о взаимопонимании (MoU) с целью реализации проекта Панарктической кабельной системы (PACS). Этот амбициозный проект направлен на создание новых критически важных маршрутов связи между Европой, Азией и Северной Америкой через Арктику.
-
Жители Кируны в Швеции выступают против строительства крупнейшего графитового рудника
Власти муниципалитета Кируны (Швеция) выступают против планов правительства по строительству крупнейшего в мире графитового рудника в Витанги, несмотря на его стратегическое значение для зеленого перехода и снижения зависимости Европы от Китая. Муниципалитет считает, что проект приведет к дополнительной нагрузке на инфраструктуру и не принесет значительных экономических выгод.
-
Мастер-планы развития арктических городов и стратегия СМП станут ключевыми темами Международного арктического форума в Мурманске
На реализацию проектов планируется направить более 3 триллионов рублей.
-
США сокращают бюджет на арктические исследования
Несмотря на усилия США по расширению своего присутствия в Арктике, администрация Трампа сократила финансирование организаций, работающих в этом регионе. Это решение было принято в рамках деятельности Департамента по повышению эффективности государственного управления (DOGE).
-
В Мурманском рыбном порту появится судоремонтный кластер
ГТЛК планирует создать судоремонтный кластер в Мурманском рыбном порту. Об этом сообщил генеральный директор порта Андрей Бородин. Сейчас идут подготовительные работы: проектирование и решение имущественных вопросов. После завершения проектирования станут известны сроки и стоимость проекта. Порт будет развиваться в трех направлениях: Ранее ГТЛК, ММРП (АО “Мурманский морской рыбный порт”) и правительство Мурманской области подписали соглашение…
-
Канада усиливает арктический флот: заказаны два мощных ледокола при поддержке финских верфей
Канада объявила о заключении контрактов на строительство двух новых тяжелых полярных ледоколов. Эти суда стали результатом совместных усилий в рамках недавно объявленного “Ледяного пакта” между Канадой, Финляндией и США. Оба ледокола, как ожидается, войдут в строй к 2030 году.
-
Прогнозируется рекордный рост грузооборота на Северном морском пути
Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики сообщает, что грузооборот Северного морского пути (СМП) может достичь 40 миллионов тонн к концу 2025 года. Такой прогноз озвучил первый заместитель министра Гаджимагомед Гусейнов.
-
“Гренландия — не датская, а Канада — почти американская”: министр торговли США бросил вызов союзникам
Министр торговли США Говард Латник высказал мнение, что Дания не имеет законных прав на Гренландию, а Канада, по его словам, давно ведет себя как “часть США”. Заявления Латника вызвали широкий резонанс в международных кругах, особенно на фоне растущей конкуренции за влияние в Арктике.
-
Россия и США должны объединить усилия для защиты и освоения Арктики, заявил глава РФПИ
Дмитриев подчеркнул, что Арктика является стратегически важным регионом, который требует совместных усилий для обеспечения стабильности, рационального использования ресурсов и сохранения окружающей среды.
-
«Росатом» рассматривает строительство новой верфи под Мурманском для производства плавучих энергоблоков
Госкорпорация «Росатом» изучает возможность строительства новой верфи вблизи Мурманска, которая будет специализироваться на производстве плавучих энергоблоков.
-
«Зелёная Арктика» приглашает волонтёров в рекордное число экспедиций в 2025 году
В 2025 году межрегиональная общественная экосоциологическая организация «Зелёная Арктика» проведёт три экологические экспедиции на Ямал, два волонтёрских проекта на особо охраняемых природных территориях Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, а также организует волонтёрскую смену в Анапе. Приём заявок на участие в проектах открыт с 3 марта и продлится три недели — до 21 марта
-
От изоляции к сотрудничеству: В Петрозаводске прошла презентация книги о развитии российской Арктики
В Научной библиотеке ПетрГУ состоялась презентация сборника научных статей «Перспективы развития Арктической зоны Российской Федерации в условиях геополитической турбулентности на Севере Европы и в Арктике». Издание подготовлено по материалам Первого научно-практического межрегионального форума с международным участием «Арктика — наш общий дом», прошедшего в мае 2024 года.
-
Дания и США укрепляют сотрудничество в Арктике: как это повлияет на будущее Гренландии?
Дания активно сотрудничает с США в вопросах обеспечения безопасности в Арктике и Гренландии. Об этом 4 марта заявила постоянный представитель Дании при ООН Кристина Маркус Лассен. Ее выступление транслировалось на официальном сайте Организации Объединенных Наций.
-
Более 15 самолетов Северного флота приняли участие в тактических учениях
В них приняли участие более 15 воздушных судов, а также свыше 60 специалистов инженерно-технического и наземного персонала.
-
Норвегия продолжит снабжать топливом корабли ВМС США
Несмотря на решение норвежской топливной компании Haltbakk Bunkers прекратить поставки топлива для американских военных судов, Норвегия заявила о намерении продолжать обеспечивать топливом корабли ВМС США.
-
Русский Север и Арктика привлекли 3 миллиона туристов в 2024 году
Рост туристического потока стал результатом активного развития внутреннего туризма и раскрытия потенциала уникальных северных территорий страны. Среди лидеров по посещаемости — Карелия, Вологодская и Мурманская области.
-
28 февраля – День Арктики. Для улучшения навигации будет построено четыре новых современных судна
В рамках национального проекта «Эффективная транспортная система» для развития арктической навигации будут построены четыре судна: три серийных ледокола проекта 22220 и один головной ледокол проекта 10510 «Лидер».
-
Редкоземельные металлы — новый стимул для развития Арктики?
Арктический регион вновь оказывается в центре внимания в рамках обсуждений между США и Россией. На этой неделе прошёл ряд мероприятий, посвящённых теме редкоземельных металлов в российской Арктике, которые могли бы быть интересны США.
-
Конгресс США не рассматривает гренландцев как равноправных участников переговоров
Профессор Рэйчел Лорна Джонстон, эксперт в области международного права прав человека и прав коренных народов, поделилась своим мнением о действиях США. Она отмечает, что во время слушаний в Конгрессе, посвящённых Гренландии, влиятельный республиканец Тед Круз неоднократно подчёркивал необходимость согласия гренландского народа на новый союз с США. Однако она также предупреждает, что многие американские политики либо…
-
Арктика как поле битвы: НАТО усиливает присутствие у границ России
С 21 по 28 февраля в Финляндии и Норвегии проходят учения Arctic Forge с участием военных из США, Финляндии и Канады. Официально цель маневров — отработка взаимодействия войск в условиях экстремальных холодов. Однако очевидно, что альянс готовится к возможному противостоянию с Россией в Арктике.
-
Перспективы развития Арктической зоны Российской Федерации в условиях геополитической турбулентности на Севере Европы и в Арктике
4 марта в Петрозаводске в 14:30 в Научной библиотеке ПетрГУ (пр. Ленина, 33) состоится презентация сборника материалов «Перспективы развития Арктической зоны Российской Федерации в условиях геополитической турбулентности на Севере Европы и в Арктике»
-
Завершен контроль производства и испытаний крана для атомных ледоколов
Российский морской регистр судоходства (РС) завершил техническое наблюдение за изготовлением и испытаниями мостового специального крана грузоподъемностью 3,2 т, предназначенного для атомных ледоколов. Об этом сообщается в пресс-релизе РС от 13 февраля. Работы проводились на Всеволожском крановом заводе в Ленинградской области.
-
В Норвегии отреагировали на 213 жалоб после учений НАТО
Жители Норвегии подали 213 жалоб, связанных с загрязнением окружающей среды, вывозом мусора, повреждением имущества и травмами.
-
Мурманский СПГ построят к 2030 году
НОВАТЭК завершит строительство завода Мурманский СПГ и сопутствующей инфраструктуры к 2030 году. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе выступления в Совете Федерации.
-
Трутнев: Арктика остается сферой международного сотрудничества
Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев подчеркнул, что, несмотря на сложную геополитическую ситуацию, Арктика продолжает оставаться одной из ключевых площадок для международного взаимодействия.
-
Развитие спутниковой связи в Арктике: планы Роскосмоса до 2027 года
В условиях активного таяния льдов и роста навигации в Арктике надежный интернет становится критически важным для обеспечения безопасности и эффективности грузоперевозок.
-
Студенты из 10 регионов поработают на кораблях ВМФ
Более 70 студентов из 10 российских регионов примут участие в зимнем этапе всероссийского трудового проекта “Арктика” на кораблях Военно-морского флота.
-
АТОР: Интерес к Арктике растет, но сдерживается нехваткой туров
Туроператоры фиксируют увеличение спроса на поездки в Арктическую зону, однако его сложно удовлетворить из-за недостаточного количества предложений. Об этом заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
-
Посол РФ в Бельгии: Запад превращает Арктику в зону конфронтации
Действия западных стран, особенно США, ведут к тому, что Арктика превращается из региона сотрудничества в зону противостояния. Об этом заявил посол РФ в Бельгии Александр Токовинин.
-
Ростех показал систему для посадки малой авиации на льдины
На выставке NAIS Ростех представил новую информационно-посадочную систему, упрощающую посадку малой авиации в сложных условиях. Разработка особенно полезна для Арктики, где аэродромы могут находиться на дрейфующих льдах.
-
Морпехи Северного флота отработали бой в арктических условиях
Морские пехотинцы Северного флота отточили боевые навыки в суровой Арктике. Учения прошли на полигоне в Мурманской области с учётом опыта СВО.
-
Канадская верфь ведет переговоры о покупке американской судостроительной компании на фоне разговоров о торговой войне
Канадская судостроительная компания Davie в г. Квебек, которая играет ключевую роль в совместном соглашении Канады, США и Финляндии о строительстве ледоколов, продолжает расширять свою деятельность в США, несмотря на угрозу торговой войны, нависшую над континентом.
-
Германия не может отказаться от российского газа: закупки СПГ с арктического проекта «Ямал» выросли в разы
Германия присоединилась к Франции, Бельгии и Испании в числе ключевых импортеров российского сжиженного природного газа (СПГ) в 2024 году, как показывает новое исследование. Государственная немецкая энергетическая компания SEFE импортировала 58 партий СПГ с «Ямал СПГ» через порт Дюнкерк в ЕС, что на 650% больше, чем в 2023 году. Часть этого газа попадает в Германию, несмотря…
-
Швеция приступила к строительству экспериментального ядерного реактора SEALER
Шведская компания Blykalla, специализирующаяся на разработке малых модульных реакторов с использованием свинцового теплоносителя, начала возведение экспериментальной установки для тестирования своего электрического модульного реактора SEALER-E. Строительство ведется недалеко от города Оскарсхамн. Об этом сообщила пресс-служба компании.
-
ААНИИ в 2024 году провел 13 экспедиций в Арктику
В преддверии Дня науки в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) состоялся трехдневный ученый совет, на котором подвели итоги работы за 2024 год.