Арктический туризм от Мурманска до Анадыря. Часть 1

Северное сияние и суровые ледоколы, стада оленей и снежные пустыни – такие ассоциации возникают у большинства при словосочетании «арктический туризм». Но ограничен ли только этим современный туризм Заполярья? Ознакомимся с потенциалом Арктической зоны России ближе, чтобы понять: развитие индустрии путешествий здесь вовсе не ограничено сплавом по Северному Ледовитому океану.

 

Чтобы осознать потенциал туристического кластера арктической зоны, прежде всего вспомним, какие территории нашей страны в нее входят. Российская Арктика протянулась на тысячи километров – от Кольского полуострова до Чукотки и включила в себя территорию девяти регионов: Мурманской области, Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Коми, нескольких районов Республики Саха (Якутия), города Норильска, двух районов Красноярского края, муниципальных образований Архангельской области, а также пяти районов Республики Карелия и Костомукшского городского округа. Кроме того, к российской арктической зоне относится часть островов и архипелагов Северного Ледовитого океана.

И это огромная территория, разнообразная как географически, так и климатически. Она включает в себя различные природно-климатические зоны: арктические пустыни, тундру, лесотундру и тайгу, которые сами по себе являются одними из самых труднодоступных мест на планете. Кроме того, природное и культурное наследие Арктики обладает значительным потенциалом для развития различных видов туризма. Насколько сейчас раскрыты возможности этих территорий? Какие меры принимает Правительство для развития туристического кластера в названных регионах? Обо всем по порядку.

Европейская часть России

Рассмотрим северо-запад нашей страны: Мурманскую и Архангельскую области, а также Республику Карелия. Это наиболее доступные регионы Заполярья ввиду близости к городам федерального значения – Москве и Санкт-Петербургу. Добраться туда несложно – поезда ходят из многих городов страны, кроме того, в столицах присутствует возможность авиаперелетов.

Вместе с тем, наблюдается положительная динамика по этим регионам. На сегодняшний день в европейской части Заполярья реализуется самое большое число проектов резидентов, на долю которых приходится 75% от общего числа резидентов арктической зоны России. Это значит, что в эти регионы инвесторы вкладываются больше всего.

Республика Карелия

Карельские петроглифы

Путешествие на север Карелии – это возможность увидеть старинные деревянные церкви, города и поселки на берегу Белого моря, ознакомиться с петроглифами, осмотреть водопады, увидеть старинный поморский город Кемь, чьей главной достопримечательностью является деревянный Успенский собор. Из зимнего туризма развиты горнолыжные курорты. Летом популярны сплавы и рыбалка.

Всю территорию Республики обслуживает один аэропорт, находящийся за пределами арктической зоны Карелии. Это означает, что туристы, прилетевшие из других городов на самолете, будут вынуждены нанимать дополнительный транспорт для достижения зоны Арктики.

Число туров в Карелию растет от года в год, и ценник можно подобрать соответствующий: итоговая стоимость, в основном, зависит от выбора маршрута и вида активности, однако дешевым его назвать пока нельзя. Минусами является и небольшая населенность территории – из этого вытекает отсутствие развитости сети аэропортов.

Республике есть куда двигаться – развитие инфраструктуры одно из приоритетных направлений для туристического потенциала Республики. В частности, регион участвует в федеральной целевой программе ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в России» (2019–2025 годы) в рамках которого обустроят 11 новых туристических комплексов, 19 объектов туристского показа, а также 23 объекта обеспечивающей инфраструктуры.

Мурманская область

Великолепное зрелище – северное сияние

Мурманск – крупнейший в мире город за полярным кругом, связанный с другими регионами России регулярными авиасообщением из трех аэропортов, а также сетью железных дорог. Плотность сферы услуг в городе и регионе, а также транспортная инфраструктура делают Мурманскую область одной из наиболее развитых арктических туристических направлений.

В столице региона и его популярных локациях, а именно в Териберке, Кировске и Апатитах есть выбор хороших мест размещения, развлечений, экскурсий, кафе и ресторанов. Инфраструктура здесь развита значительно лучше, чем в Карелии, однако непривлекательным этот регион делает окраинное расположение.

Вместе с тем, туристический потенциал Мурманска значительно шире: экскурсионные туры на северное сияние на Кольском полуострове, а также арктические круизы из порта, маршруты которого проходят к Северному Полюсу, архипелагу Шпицберген и к Земле Франца Иосифа.

Зимой здесь развит и горнолыжный туризм, центром которого являются Хибины, нисколько не уступающие зарубежным аналогами. Также Мурманская область является одним из регионов, где активно представлен сельский этнографический туризм, благодаря которому путешественники имеют возможность познакомиться с культурой саамов.

Несмотря на положительные характеристики, туристический кластер региона можно и нужно развивать. Так, в 2023 году на развитие туристической отрасли Мурманской области выделили 27 млн рублей. Бюджет будет направлен на создание и развитие национальных маршрутов, в том числе их оснащение и обустройство.

Архангельская область

Соловецкий архипелаг, Северная Фиваида, или Северный Афон, как еще принято называть эти заповедные места – группа островов у входа в Онежский залив, в юго-западной части Белого моря, единственного внутреннего моря Северного Ледовитого океан

Среди привлекательных направлений развития туризма этого региона паломнический, молодёжный, и экстремальный туризм, а также активный отдых с лыжными походами и сплавами по рекам. Наиболее востребованными являются маршруты и экскурсии в Архангельск, на Соловецкие острова, в Онежский, Каргопольский, Пинежский и Устьянский районы.

Транспортная доступность также одна из главных проблем Соловецких островов. Сейчас добираться до них нужно либо по воде через Карелию, либо за немалые деньги самолетом из Архангельска. Проблема в том, что после реконструкции аэропорта на Соловках туроператоры фактически лишены возможности приобретать билеты туда на регулярных рейсах – они все достаются только местным жителям.

Территориальная удалённость островов от материковой части Архангельской области, слабое продвижение туристического кластера, рост цен на туристские услуги в связи с высокой транспортной составляющей в себестоимости туристского продукта – очевидные слабые стороны данного региона. Особенно сильно это касается саморекламы – Мурманская область и Республика Карелия выбираются в качестве места отдыха гораздо чаще, чем Архангельская область и связано это именно с освещением интересных туров и маршрутов.

Однако некоторая узнаваемость присутствует. Несомненным плюсом является привлекательность для туристов архипелагов Земля Франца Иосифа и Новая Земля, знаменитых своими ледниками. Архипелаг Земля Франца-Иосифа является самой близкой к Северному полюсу точкой «большой земли», добраться до которой можно только на ледоколе или на вертолете. В общем, региону есть куда расти.

В следующей статье рассмотрим Арктические регионы Урала и Сибири, в рамках которой расскажем об известных туристических маршрутах, о влиянии территориального расположения, а также об инфраструктуре в каждом из этих регионов.