Учёные: в Карелии ценные болота и слишком много туристов

В сентябре участники высокоширотной научной экспедиции «Чистая Арктика – Восток – 77»  исследовали влияние карельских болот на климат планеты, механизм образования циклонов, посчитали вред, наносимый природе региона туристами, а также подключились к решению вопросов сохранения языка и культуры вепсов, защиты людей от диких животных и разработке корабельного комплекта для выживания в условиях Арктики.

«Высокоширотная комплексная научная экспедиция «Чистая Арктика – Восток – 77» проходит через 19 регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Протяженность экспедиции более 12 000 километров, продолжаться она будет ровно 12 месяцев. Стартовала 15 августа этого года в Мурманске и финиширует 15 августа 2024 года в Петропавловске-Камчатском. В ней на разных участках маршрута принимают участие более 700 человек. Это представители двух десятков институтов Российской академии наук и более чем десятка вузов: этнографы, социологи, антропологи, геологи, биологи. Почти половина исследований так или иначе связаны с экологией Севера. На севере Карелии мы начали масштабные исследования болот. Это район Калевалы, Лоухи, Костомукши. Там есть ряд болот, где мы не только провели исследования, но и заключили договор с местными жителями о том, что они будут продолжать наблюдения и ежемесячно присылать нам собранные данные. Мы будем изучать изменения болот в течение пяти лет», – рассказал заместитель начальника экспедиции, антрополог, научный сотрудник Центра арктических и сибирских исследований Социологического института РАН Дмитрий Белов.

По словам учёного, в Карелии, Мурманской и Архангельской областях находятся большие торфяные болота, составляющие почти четверть площади всех болот Европы. Специалисты изучают их углерододепонирующие свойства – способность удерживать парниковые газы. Учёные уверены, что пересыхание болот и высвобождение газов приведет к дискомфортным для человека климатическим изменениям.

«К нашей экспедиции присоединились архангельские ученые из САФУ, мы надеемся на их компетенции в исследовании болот по всей российской Арктике», – добавил Дмитрий Белов.

В ходе научных исследований, метеорологи экспедиции изучают погодные механизмы, связанные с течением Гольсфстрим. Изменение его поведения в последние годы привело к изменению процессов формирования циклонов и антициклонов в Карелии, подверженной теперь другим ветрам.

Группе биологов и социологов, изучающих статистику и специфику нападений диких животных на людей, удалось установить, что в Карелии в последнее время медведи и волки чаще выходят к местам проживания человека. Также выявлено довольно массовое перемещение карельских волков в Мурманскую область.

Работают специалисты и над созданием сводной карты туристического инвестирования. По прогнозам учёных, в 2025 году число желающих посетить Карелию достигнет 3 миллионов человек в год (сейчас республика принимает порядка 1 миллиона туристов ежегодно).

«Это серьёзная опасность для природы и экономики региона — туристы создают нагрузку на природные объекты. Это и мусор, и транспорт, и необходимость строить новые дороги, и фактор беспокойства для диких животных, и вытаптывание и вырубка растений, и лесные пожары», –  подчеркнул Белов.

Участники экспедиции в ближайшее время подготовят доклад с предложениями, что можно сделать для решения этой проблемы помимо тех мер по развитию туриндустрии, которые уже сейчас предпринимаются в республике.

Научный руководитель экспедиции, руководитель Центра арктических и сибирских исследований Вероника Симонова совместно с коллегами собирают в ходе экспедиции «живую», современную информацию о коренных народах. Исследование может положить практическое начало этномониторингу в России.

«Сейчас больше всего нас волнует вопрос сохранения вепсского языка и культуры. Мы занимаемся исследованием учебных программ, создания современных учебников вепсского языка, языковых гнезд, других технологий сохранения языка. Изучаем тот опыт, который уже существует у вепсов, плюс мы параллельно работаем с университетом Рио-де-Жанейро в Бразилии, где накоплен свой опыт сохранения и изучения языков коренных народов (индейцев Бразилии и Амазонии). Там тоже идет большая работа, нам есть, что сравнивать, есть технологии, которые могут быть нам полезны. И наоборот, в нашей стране накоплен очень большой опыт в этой сфере, которым мы тоже можем делиться с зарубежными коллегами. Также сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о правках, касающихся традиционного рыболовства коренных народов Севера. И наша задача, в том числе, провести экспертизу предложений, которые в этом проекте существуют, и может быть, что-то добавить. Мы уже направили в профильный комитет Госдумы письмо с предложениями, как можно сделать еще более актуальным этот законопроект», – рассказала Вероника Симонова.

Подробнее в материале Хельги Белянцевой для “Петрозаводск говорит”

Ещё новости: