Учёные изучили традиционную пищу коренных народов Севера

Результатом исследований учёных Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) в рамках проекта НОЦ «Российская Арктика» стали научные рекомендации по традиционной пище коренных народов Севера.

В системе национального мониторинга и госконтроля за качеством продуктов питания в Арктической зоне Российской Федерации действует несколько систем оценки, подведомственных разным министерствам – Минсельхоз, Минприроды и Роспотребнадзор. В настоящее время они существуют параллельно друг другу и практически не пересекаются. Вне зоны их внимания остаётся то, что не попадает на прилавки магазинов, а добывается населением самостоятельно.

«Своей работой мы закрываем этот пробел и изучаем только те объекты, которые выпадают за названные рамки госконтроля», – пояснила заведующая лабораторией Арктического биомониторинга САФУ Татьяна Сорокина.

Исследования, проведённые учёными из Норвегии, Финляндии, Дании, Канады, России и других стран в составе международной рабочей группы Арктического совета (AMAP) в начале 2010-х годов, стали основой для нынешней работы российских учёных.

Научное взаимодействие способствовало объективной оценке рисков, связанных с потреблением северными жителями в пищу мигрирующих видов рыбы и птицы. На эти нужды архангельским учёным в 2016 году был выделен грант федерального правительства. В ходе его реализации была разработана система биомониторинга. Новый протокол исследования апробировали в Ненецком автономном округе (НАО) в 2017-2019 годах.

 «Мы не ограничиваемся нашим регионом, – рассказал профессор кафедры биологии, экологии и биотехнологии САФУ Андрей Аксенов. – Проводили исследования на Таймыре и Чукотке. В тех традиционных продуктах питания, что мы анализировали, не обнаружены критические уровни загрязняющих веществ и элементов. Однако, наряду с химическими угрозами, существуют и биологические, они и станут предметом наших дальнейших исследований. Поэтому мы расширили область исследований и знаний, а в разработанный протокол внесли не менее 10-15 образцов рыбы с четкой фиксацией координат вылова, данными по анкетированию – сколько этой рыбы употребляется и т.д.».

К завершению гранта правительства РФ в 2021 году стало понятно, что разработанный протокол исследований и методология проведения биомониторинговых исследований в Арктике требуют обновления, расширения и доработки.

В этом году, благодаря проекту НОЦ, учёные вернулись в НАО для повторных исследований с мониторинговыми данными, в частности, по населению островных территорий, с дополнительными отборами крови, по которым видны изменения, произошедшие за четыре года, – концентрации стойких органических загрязнителей, а также важных и полезных для человека элементов.

«Для этого и нужны систематические наблюдения. В России это всегда были какие-то отдельные разовые выезды, проекты. Таким комплексным исследованием занимаемся только мы и постепенно становимся центром аккумулирования информации по загрязнению среды и совершенствования системы протоколов. Создание национальной информационной системы сбора, хранения и управления такого вида мониторингом поддерживается рядом других научных групп. Мы планируем, что она будет создана у нас в САФУ», – добавила Татьяна Сорокина.

Ещё новости: