Эксперты и политологи прокомментировали политическую обстановку вокруг Арктики

Большинство стран Евросоюза, Китай, Япония и Южная Корея активно, но пока безуспешно стремятся войти в Арктический совет, аргументируя это заботой об экологии региона и желанием участвовать в освоении ледяных просторов, а на деле в присвоении ресурсов.

Тем не менее, два основных действующих лица  арктического конфликта — Россия и США. Обе страны стремятся расширить свое присутствие в регионе, закрепить права на отдельные территории и усилить военные и гражданские инструменты контроля. США в октябре 2022 года  приняли новую 10-летнюю стратегию по развитию своего присутствия в Арктике, назвав её Regaining Arctic Dominance («Возвращение господства в Арктике»).

«План включает в себя усиление американского военного присутствия. Причем делается это хитро: путем принятия в НАТО сначала Финляндии, а потом и Швеции. Дело в том, что огромные арктические территории в случае расширения альянса за счет северных стран автоматически попадают под действие статьи 5 Устава НАТО о коллективной обороне. Это значит, что в Арктике можно намного активнее, чем сейчас, размещать оружие и войска. Зачем там они — понятно: для защиты от России», — рассказывает политолог Григорий Савельев.

С точки зрения эксперта, вхождение Финляндии и Швеции в НАТО позволяет им разместить свои корабли в Арктике и участвовать в учениях вместе с Норвегией, Данией, Канадой и США и, соответственно, дает Североатлантическому блоку нарастить свое военно-морское присутствие в Арктике. Россия, в свою очередь, в последние 10 лет  открыла в Арктике все ранее законсервированные военные базы, оставшиеся со времен СССР, и построила несколько новых.

«Именно в этом регионе у нас сосредоточено примерно две третьих всех атомных кораблей, в их числе подлодки с баллистическими ракетами. Есть у нас в Арктике и самые современные гиперзвуковые ракеты. Логика тут понятна. Размещая ядерное оружие в Арктике, мы максимально сокращаем подлетное время на случай ядерного конфликта с США. Именно поэтому Штаты так и обеспокоены» — говорит  военный эксперт, полковник Вооруженных сил России в отставке Андрей Земцев.

Россия в прошлом году неоднократно проводила в регионе учения «по защите российских территорий. Министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил, что российские арктические войска получат около 500 современных систем вооружения, а также будет обеспечено «полное радиолокационное покрытие» воздушного пространства Арктики.

«В результате глобального потепления этот регион вполне может превратиться в обычный морской, как Атлантика или Тихий океан. В этом случае тут может повториться все, что есть в любом морском регионе. Ну, скажем, пиратство, контрабанда наркотиков или оружия, терроризм. Конечно, мы должны быть готовы всему этому противостоять», — считает ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, эксперт клуба «Валдай» Павел Гудев.

Учёный также отмечает и ещё один вызов — одновременно логистический и военный:

«США уже более полувека оспаривают правовой статус СМП — Северного морского пути. Они тоже хотят его контролировать. Пока у них для этого нет возможности: не хватает ледоколов. Их в Штатах только два, и те старые, постоянно в ремонте. Но если ледоколов станет больше, они могут создать России проблемы».

Андрей Земцев придерживается иного мнения, считая, что пока Россия свою часть Арктики контролирует надежно.

«И по численности личного состава, и по количеству вооружений мы там первые. Достаточно сказать, что база нашего Северного флота именно в Арктике и находится — за Полярным кругом, в Мурманской области. Наши военные есть как на континенте, так и на островах. У нас самое большое в мире число ледоколов и мощные атомные подлодки. Военные аэродромы, средства ПВО, базы разведки, радиолокационные системы — есть все, что нужно для защиты».

Политолог Григорий Савельев, подчёркивает недальновидность провоцируемого Западом противостояния:

«Как только началась спецоперация, члены Арктического совета приняли решение полностью бойкотировать Россию. Теперь восемь членов совета перешли в формат «7+1» и совещаются без нас. Россия ответила: нет проблем, за старые форматы держаться не станем. Тем более что у России самое протяженное в мире арктическое побережье, и, как они без нас собираются «решать вопросы», совершенно неясно».

В США так же не все поддерживают официальный курс властей. Директор российского отдела в Совете национальной безопасности США Крис Кофрон уверен в необходимости сотрудничества между Вашингтоном и Москвой в арктическом вопросе. По его словам, Крайний Север как космос, для которого США тоже нужно сделать исключение и продолжить взаимодействовать с Россией.

Профессор Лев Воронков вторит ему:

«Простой пример — безопасность. Допустим, какая-то экспедиция или торговое судно в российских арктических просторах терпит бедствие. Кто и как им поможет? Реальные шансы есть только у нас: мы намного лучше контролируем Арктику, у нас здесь существенно больше средств».

В этом году глава правительства России Михаил Мишустин дал сразу несколько стратегических поручений. Так, до 1 декабря Минпромторг вместе с Росатомом должны сформировать предложения по строительству судов ледового класса для Севморпути, а до 1 ноября вместе с Минфином и Минэкономразвития проработать дополнительные меры господдержки для строительства, а также для приобретения таких судов. До 1 сентября Минпромторгу и Росатому поручено направить в кабинет министров согласованную «дорожную карту» по проектированию отечественного газовоза ледового класса и головного судна с указанием сроков, стоимости и источников финансирования. До 1 декабря Минпромторг вместе с главами северных регионов должен подготовить предложения по развитию судоремонта для обеспечения потребности Севморпути и рыбохозяйственного комплекса.

В вузах регионов, входящих в состав Арктической зоны, вводятся образовательные программы для подготовки специалистов по обеспечению потребностей Северного морского пути.

«По сути дела, решаются сразу три вопроса: строительства судов, их ремонта и обеспечения Севморпути кадрами. Эта история важна еще и потому, что нам в ближайшие годы предстоит перенастроить всю логистику нашей внешней торговли. Если раньше нефть и газ мы перекачивали, главным образом, на Запад, то теперь появляются новые крупные покупатели. В их числе, например, Индия, куда мы продаем нефть. Но торговать с Индией и большинством других азиатских стран мы можем только по морю. И, я думаю, выгоднее задействовать Севморпуть, чтобы не везти природные ресурсы сначала по железной дороге на Дальний Восток и отправлять танкеры уже оттуда. Не проще ли отправлять с Севера, где эти природные ресурсы и добываются?», — комментирует Григорий Савельев.

Относительно добычи природных ресурсов  в Арктике мнения специалистов разделились.

 «С одной стороны, эти ресурсы не бесконечны, и нам крайне выгодно иметь «нераспечатанный» запас. С другой стороны, в текущей ситуации этот запас — «чемодан без ручки». Добыча нефти и газа из шельфа Ледовитого океана делает эти ресурсы «золотыми», поскольку себестоимость добычи очень высока. Заполярье не Саудовская Аравия, где воткнул в песок вышку и качаешь. И продавать недалеко — покупатели нефти вот они рядом: Китай, Пакистан, Индия, страны Африки. Иное дело — Арктика. И добывать очень дорого, тем более со дна океана, а уж транспортировка за тысячи километров в условиях вечной мерзлоты делает продукт и вовсе «золотым». Да, эти нефть и газ будут иметь спрос. Но — не сейчас, а когда, например, баррель станет стоить не 75, а 150– 200 долларов», — рассуждает финансовый аналитик Артем Извольский.

Доктор географических наук Александр Загородников придерживается иного мнения:

«Таким же «чемоданом без ручки» в свое время считалась Магаданская область, пока там не нашли золото, Якутия — пока не нашли алмазы, Тюмень — пока не разведали запасы нефти. Совершенно очевидно, что Арктика пока недостаточно изучена, чтобы делать выводы о возможности ее хозяйственного использования. Но рыболовство, например, здесь уже активно развивается».

В пользу этой позиции говорит и то, что в Арктической зоне РФ открыты новые запасы рыбы в Карском и Чукотском морях. Об этом заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков:

«За пять последних лет мы совершили два трансарктических перехода, чтобы изучить рыбные запасы всей Арктики. Мы открыли новые запасы в Чукотском море, которые уже введены в коммерческий оборот. Также удалось открыть новые запасы в Карском море, которые пока еще в оборот не ввели».

Глава Росрыболовства сообщил, что в ведомстве  изучают динамику запасов рыбы в водоемах Арктики в экономической зоне России, что имеет особенную важность в связи с глобальными изменениями климата.

«Рассеянность запасов рыбы на территории Арктики растет. Причем и в море Лаптевых, и в других арктических морях. Из-за таяния льдов в Арктике открываются новые места для промысла, однако говорить о запасах на этих территориях пока рано. Этим должно заняться научное сообщество», — считает Шестаков.

19 июня 2023 года при Государственной комиссии по вопросам развития Арктики создан специальный орган — научноэкспертный совет. Его задача – найти и отобрать самые перспективные и полезные, применительно к Арктике, научные разработки. Одновременно совет будет служить главной площадкой для взаимодействия бизнеса, научных организаций и органов государственной власти по вопросам научно-технического обеспечения развития Арктики. В его состав вошли 93 человека: представители крупнейших российских вузов и НИИ, компаний, реализующих инвестиционные проекты в Арктике, а также представители органов государственной власти.

По материалам “Вечерней Москвы”

Фото Geopolitika.ru