Ледовая кампания 2024–2025: как Россия готовится обеспечить зимнюю навигацию

В Федеральном агентстве морского и речного транспорта (Росморречфлот) под председательством Андрея Тарасенко состоялось совещание, посвященное подготовке ледокольного флота к зимней навигации 2024–2025 годов. На встрече с участием экспертов и представителей флота был утвержден план расстановки ледоколов в арктических морях и акваториях замерзающих портов России.

Фото: Встреча трех атомных ледоколов Росатомфлота

Согласно плану, государственные ледоколы распределены по бассейнам: Арктическому, Балтийскому, Азовскому, Каспийскому и Дальневосточному. Атомные и дизельные ледоколы будут обеспечивать круглогодичную навигацию в 16 замерзающих морских портах и безопасное движение судов.

Арктика и Северный морской путь

На трассах Северного морского пути сейчас работают три атомохода: «50 лет Победы» в центральной части Карского моря, «Ямал» у полуострова Таймыр и «Сибирь» в проливе Вилькицкого. Дополнительно задействованы ледоколы «Атомфлота»: «Урал» в Енисейском заливе и «Вайгач» на фарватерах Енисея. В декабре к ним присоединится «Таймыр»

В феврале к ледокольной операции подключится новый атомоход «Якутия», который отправится из Санкт-Петербурга в Обскую губу Карского моря. В марте трассу Северного морского пути усилит флагман «Атомфлота» — атомоход «Арктика».

С ноября в порту Сабетта работают дизельные ледоколы «Новороссийск» и «Тор». В акваториях порта Диксон и бухты Север уже работает ледокол «Мурманск», а к концу года его поддержат «Адмирал Макаров» и «Красин»

Белое море

В Белом море сложные ледовые условия начинаются в январе. Для сопровождения судов на маршруте Горло Белого моря — порты Архангельск и Кандалакша — будет задействован ледокол «Диксон». При необходимости к работе подключат «Красин». В портах Архангельска и Северодвинска с декабря по май навигацию обеспечат ледоколы «Капитан Чадаев» и «Капитан Евдокимов»

Балтийское море

В Финском заливе в зимний период будут работать мощные ледоколы. С конца декабря по апрель проводку судов обеспечат:

  • «Капитан Сорокин», «Мудьюг», «Семён Дежнёв» и «Капитан Косолапов» — для Санкт-Петербурга;
  • В акватории порта Приморск будут работать ледоколы «Виктор Черномырдин» и «Капитан Измайлов»
  • На подходах к портам Высоцк и Выборг – «Владивосток» и «Иван Крузенштерн»
  • «Капитан Николаев» и «Капитан Плахин» — для района порта Усть-Луга.

Азовское море

Несмотря на южное расположение, зимой Азовское море нуждается в ледокольной помощи. С января по март ледоколы «Капитан Мошкин», «Капитан Демидов», «Капитан Чудинов» и «Капитан Крутов» будут обеспечивать проводку судов в порты Бийск, Азов и Ростов-на-Дону.

Каспийское море

Для навигации в портах Астрахань и Оля, расположенных на транспортном коридоре «Север–Юг», состав ледоколов увеличен до четырёх. К ледоколам «Капитан Чечкин», «Капитан Букаев» и «Капитан Мецайк» добавился «Капитан Зарубин».

Дальний Восток

На Дальнем Востоке ледокольную проводку будут обеспечивать пять судов: «Москва», «Магадан», «Капитан Хлебников», «Капитан Драницын» и «Санкт-Петербург». Они будут работать в акваториях Охотского и Берингова морей, а также в портах Магадан и Ванино с января по май.

Этот план позволит обеспечить стабильную и безопасную зимнюю навигацию в стратегически важных регионах страны.

Источник: Флагман

Поделиться:

Ещё арктические новости: