Морской шельф Восточной Арктики является основным источником метановых выбросов в атмосферу Северного полушария.

Об этом на встрече президента России Владимира Путина с участниками IV Конгресса молодых учёных заявила младший научный сотрудник Международного научного центра экологии и изменения климата Университета «Сириус» Татьяна Поливанова.
По словам эксперта, Арктика теплеет в разы быстрее по сравнению с другими районами мира в связи с тем, что шельф морей Восточной Арктики содержит 80% подводной мерзлоты, которая последние 30 лет активно деградирует.
«В акватории Черного моря мы также будем проводить такие исследования. Экспедиция, которая только что состоялась, продолжила ряды измерений, которые у нас есть по арктическим морям, а по Чёрному морю у нас данных пока сравнительно мало. В 2025 году я очень надеюсь, что мы совместно с коллегами также проведём экспедицию в акватории Чёрного моря и соберём новые интересные данные», – отметила Поливанова.
IV Конгресс молодых учёных (КМУ) состоялся 27-29 ноября на федеральной территории Сириус. В 2024 году в конгрессе приняли участие свыше 7 тысяч специалистов из 40 стран.
Источник: ТАСС
Читайте международные новости об Арктике на английском – Thе Arctic Century
Поделиться:
Ещё арктические новости: