В Салехарде обнаружены остатки Обдорского острога, возведённого в 1731 году, а также дом, в котором жил Иван Шемановский — дворянин и основатель первого музея на Ямале, ныне носящего его имя.

Как сообщил глава региона Дмитрий Артюхов, Салехарду, столице ЯНАО, требовалось убедительное свидетельство того, что в маленьком селе Обдорске, ранее известное как Берёзовский уезд Тобольской губернии, существовал не только временный зимний лагерь и пост для сбора ясака, но также полноценный деревянный острог — основа современного историко-архитектурного комплекса «Обдорский острог».
Он рассказал, что археологи много лет стремились найти деревянные элементы старого острога, и в этом сезоне им, наконец, удалось это сделать. В ходе раскопок на территории нового комплекса была обнаружена часть бревенчатой стены. Специалисты уверены, что это остатки острога, построенного казаками по указу императрицы Анны Иоанновны в 1731 году, что подтверждает историческую значимость Салехарда.
Кроме того, были найдены важные артефакты, касающиеся жизни Ивана Семёновича Шемановского. Археологи нашли окладной венец его дома на мысу правого берега реки Полуй, где, по их предположениям, он жил с 1898 года до 1910 года.
Источник: YANAO_official
Читайте международные новости об Арктике на английском – Thе Arctic Century
Поделиться:
Ещё арктические новости: