В России создаётся производство арктического питания

Группа биотехнологов научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) «Российская Арктика» поставила перед собой задачу разработать сбалансированное питание для жителей Арктического региона России.

«Внедрение новых биологически активных компонентов и пищевых добавок из арктического сырья в рацион для сбалансированного питания северян – тема, напрямую связанная с основными направлениями деятельности НОЦ «Российская Арктика» по биоресурсам и здоровьесбережению <> Фактор питания – важнейший элемент здоровья человека. Тем более на Севере, где дефицит полезных и нужных питательных веществ ощущается весьма остро. Не секрет, что, кроме этого, на общее состояние, работоспособность и иммунитет жителей высокоширотных территорий большое влияние оказывают экстремальные климатические условия и нарушение так называемых циркадных ритмов (утро-вечер) в период полярных дней и ночей. Особенно это отражается на россиянах из центральных и южных регионов, которые работают в Арктике вахтовым методом, с учетом вынужденной адаптации их организма к новым условиям жизнедеятельности по нескольку раз в год. По мнению специалистов арктической медицины, эти люди находятся в группе риска», сообщили в учреждении.

«На вахтовиков изначально и был сориентирован наш проект <> Работа в Арктике сопровождается не просто привыканием, а перестройкой гормональных каскадов и пищеварительного баланса организма человека, что при многократном повторении начинает расшатывать здоровье. Не все работники после двух-трех вахт приезжают снова. Через специализированные продукты питания с дополнительными функциями мы хотим скомпенсировать дефицит нужных микроэлементов в периоды адаптации», – рассказал один из учредителей архангельской компании-производителя инновационных продуктов питания – индустриального партнера НОЦ Пётр Кругляков.

Первый продукт компании, уже получивший патент, представляет из себя аналог бульонного кубика. Помимо обычной вкусовой он включает в себя витаминно-минеральную составляющую для компенсации дефицита полезных веществ в питании, и содержит быстро и легко усваиваемые белки, и жиры. Его можно просто развести горячей водой или использовать при приготовлении различных блюд.

«Коэффициент усвояемости компонентов нашего продукта близок к ста процентам. При его патентном анализе выяснилось, что так не делал никто и никогда. История бульонного кубика — это не только индустриальное питание. Оказалось, что охотникам и рыболовам это тоже надо», – отметил один из разработчиков – биотехнологов.

У проекта есть перспективная линейка разработок. В частности, идет апробация образцов опытной партии функциональных пищевых продукта для корректировки циркадных ритмов, завершить которую с выходом на производственные технологии планируется к концу года.

«Используя только пищевое сырьё, мы стимулируем эндогенные гормоны, которые «объясняют» организму, что вечер наступил и надо ложиться спать. А утром – чтобы возникла естественная бодрость, – добавил Пётр Кругляков.

Биотехнологи начали работу над применением в питании дикоросов, как источника отдельных микронутриентов, позволяющих создать внутри продуктов питания правильную композицию.

Разработчики планируют в рамках проекта НОЦ расширять сотрудничество с научными центрами СГМУ и САФУ, где есть база для глубокого молекулярного анализа состава того или иного пищевого сырья.

Ещё новости: