США осознают ключевую роль России в Арктике, заявила эксперт

Американские власти понимают, что Арктика не может существовать без участия России, и допускают возможность раздела региона, считает Лариса Чувахина, главный научный сотрудник Института США и Канады (ИСКРАН). Об этом она рассказала в интервью РИА Новости.

“Американцы — прагматики, они отдают себе отчет в том, что Арктика без России просто немыслима. Судя по всему, у них есть неоформленная идея о разделе региона. Но наша позиция однозначна: мы не собираемся отдавать то, что принадлежит нам по праву”, — отметила эксперт.

По словам Чувахиной, текущая стратегия США в Арктике сосредоточена на Гренландии, что отражает продуманный курс администрации Дональда Трампа.

“Штаты осознают, что доступ к Северному морскому пути для них ограничен, но открыты к совместным с Россией научным исследованиям в регионе”, — пояснила она.

Кроме того, эксперт подчеркнула, что Россия обладает значительными ресурсами в Арктике, включая высококачественную нефть в Карском море.

“Нефть марки Arco превосходит по характеристикам европейскую Eurals, а Novy port близка по качеству к американской WTI. Естественно, это вызывает интерес у США”, — добавила Чувахина.

Она также отметила, что американцы заинтересованы в российской тяжелой нефти, поскольку она выигрывает по сравнению с канадскими аналогами.

“Политически Трамп делает ставку на Гренландию и Канаду, но экономические интересы США в Арктике очевидны, и диалог с Россией здесь неизбежен”, — резюмировала эксперт.

Напомним, в марте Трамп заявил, что Гренландия “так или иначе” окажется под контролем США, пообещав острову процветание в случае присоединения. Он обосновал эту необходимость соображениями безопасности, указав на угрозы со стороны Китая и России.

Гренландия, бывшая колония Дании, с 2009 года обладает широкой автономией, но остается частью датского королевства.

Источник: РИА Новости

Поделиться:

Ещё статьи: