Уникальная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» выработала свой первый миллиард киловатт-часов электроэнергии. Этот результат сотрудники станции достигли почти за пять лет эксплуатации в Чаун-Билибинском энергоузле, где ПАТЭС обеспечивает свыше половины общей генерации, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на госкорпорацию «Росатом».

В «Росатоме» подчеркнули, что ежегодно станция наращивает объёмы производства электроэнергии. Специалисты регулярно перевыполняют установленные задания, обеспечивая более 60% генерации в энергоузле. Так, в 2020 году ПАТЭС выработала 127 млн киловатт-часов, а к 2024 году этот показатель почти удвоился, достигнув 250 млн киловатт-часов. «Прошлый год стал важной вехой для станции – успешно завершилась первая топливная кампания. Работа в условиях Арктики – это серьёзное испытание, и мы его прошли. Этот успех стал возможным благодаря чёткой организации процессов и слаженной деятельности всего коллектива. У нас есть три группы сотрудников: одни работают вахтовым методом, другие находятся за пять тысяч километров на материке, а третьи постоянно базируются в Певеке», – пояснила Наталья Тарасова, заместитель директора станции по управлению персоналом.
По данным «Росатома», энергии, выработанной станцией за время её работы, достаточно, чтобы в течение года покрывать потребности всей Чукотки. Либо этого объёма хватит на приготовление чашки двойного эспрессо для каждого жителя планеты.
В этом году ПАТЭС отметит своё пятилетие с момента запуска в промышленную эксплуатацию. В мае 2020 года станция получила положительные заключения от Росприроднадзора и Ростехнадзора, а парк АЭС, управляемых концерном «Росэнергоатом», пополнился новым объектом. Электрическая мощность ПАТЭС, передаваемая в сеть Певека, составляет 70 МВт, а при выдаче максимальной тепловой мощности – около 44 МВт. Станция способна обеспечить электроэнергией населённый пункт с численностью до 100 тысяч человек, при том что в Певеке проживает около 5 тысяч жителей.
Источник: Информационное агентство Чукотка
Поделиться:
Ещё арктические новости: