Мурманский СПГ построят к 2030 году

НОВАТЭК завершит строительство завода Мурманский СПГ и сопутствующей инфраструктуры к 2030 году. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе выступления в Совете Федерации.

Фото: НОВАТЭК

Ранее, в январе 2025 года, сообщалось, что строительство терминала отгрузки СПГ планируется завершить к концу десятилетия. Этот срок был зафиксирован в обновленной проектной документации ЛенморНИИпроекта.

Общественные слушания по проекту терминала проводились в 2024 году. Изначально предполагалось, что строительство пройдет в семь этапов с 2025 по 2033 год, однако позже проект пересмотрели. Согласно новой документации, работы теперь разбиты на шесть этапов:

  • 1-й этап — 2027–2029 гг.,
  • 2-й этап — 2028–2029 гг.,
  • 3-й, 5-й и 6-й этапы — 2027–2030 гг.,
  • 4-й этап — 2029–2030 гг.

Проект Мурманского СПГ был анонсирован НОВАТЭКом весной 2023 года, а специальная компания для его реализации создана в декабре того же года. Завод разместят между селом Белокаменка и рекой Кулонка в Кольском заливе Баренцева моря.

Терминал обеспечит:

  • круглогодичный прием судов,
  • безопасность морских операций,
  • отгрузку СПГ в морские суда,
  • эксплуатацию завода на базе гравитационных оснований (ОГТ).

Процесс сжижения газа будет осуществляться по запатентованной технологии «Арктический микс» с использованием смешанных хладагентов. Сырье поступит по газопроводу Волхов — Мурманск — Белокаменка протяженностью 1,4 тыс. км и пропускной способностью 40 млрд м³ в год. Из этого объема 30 млрд м³ направят на нужды Мурманского СПГ, а оставшиеся 10 млрд м³ — на газификацию северных районов Карелии и Мурманской области. Возможность увеличения мощности до 50 млрд м³ также рассматривается.

Строительством газопровода займется НОВАТЭК, но после завершения проекта он будет передан Газпрому.

Изначально завод предполагал три линии сжижения мощностью 6,8 млн тонн в год каждая, но позже обсуждалась конфигурация с двумя линиями общей мощностью 13,6 млн тонн.

Выбор Мурманской области для проекта объясняется несколькими факторами, такими как наличие свободных мощностей генерации, возможностью использования танкеров-газовозов низкого ледового класса, а также функционированием Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) в Белокаменке.

Источник: Нефтегаз

Поделиться:

Ещё арктические новости: