
“Вега”: спутники “Кондор-ФКА” смогут снимать Землю в более высоком разрешении
Концерн «Вега» (входит в состав холдинга «Росэлектроника») работает над повышением качества изображений, получаемых с помощью радиолокационного спутника «Кондор-ФКА». Об этом сообщил советник генерального директора по космической и авиационной тематике концерна Леонид Лаврентович.
Концерн „Вега“ холдинга „Росэлектроника“ (входит в „Ростех“) проводит модернизацию радиолокатора с синтезированной апертурой. Этот локатор является полезной нагрузкой спутника дистанционного зондирования Земли „Кондор-ФКА“ — единственного российского аппарата такого типа, успешно запущенного на околоземную орбиту.
Специалисты «Веги» работают над улучшением технических возможностей получения изображений с более высоким разрешением, увеличением информативности радиолокационного сигнала и продлением срока службы оборудования, уточнил Лаврентович.
Радиолокатор с синтезированной апертурой предназначен для использования на малых космических аппаратах дистанционного зондирования Земли и позволяет получать детальные и панорамные снимки поверхности планеты. Он может применяться, например, в условиях полярной ночи в Арктике для составления карт ледовой обстановки и прокладки маршрутов по Северному морскому пути.
Спутник «Кондор-ФКА» №1 был запущен 27 мая 2023 года с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз-2.1а». Запуск второго аппарата планируется осуществить в третьем квартале 2024 года, сообщил ранее генеральный директор НПО машиностроения Александр Леонов.
«Кондор-ФКА» предназначен для решения сельскохозяйственных задач и мониторинга последствий техногенных и природных катастроф. Также спутник будет выполнять обзорные съёмки для фиксации ледовой обстановки на Северном морском пути и предоставлять высококачественные снимки особо важных участков этой транспортной артерии.
После запуска второго аппарата они смогут полностью контролировать состояние Северного морского пути за 3–4 дня.
Источник: РИА Новости