В Верхоянском районе Якутии, в районе Батагайского кратера, была найдена уникальная туша мамонтенка, геологический возраст которой составляет около 50 тысяч лет. Ее представили в Музее мамонта Северо-Восточного федерального университета (СВФУ).

По словам заведующего лабораторией музея Максима Чепрасова, это одна из лучших по сохранности находок в мире. Мамонтенок оказался самкой, с высотой в холке 120 сантиметров и весом около 180 килограммов. Ученые предполагают, что животному было около года или немного больше.
С помощью радиоуглеродного анализа специалисты определили предварительный возраст находки. Для подтверждения данных в 2025 году будет проведено перекрестное датирование.
Как рассказал Чепрасов, местные жители случайно наткнулись на тушу в Батагайском кратере: из стены провала на глубине 40 метров она почти полностью оттаяла. Однако из-за собственного веса и обрушившегося грунта мамонтенок частично фрагментировался. Передняя часть туши оказалась на дне кратера, а задняя осталась в мерзлоте.
Ученые уже начали генетические исследования. Полное изучение находки, включая комплексные анализы, запланировано на весну 2025 года.
На сегодняшний день в мире найдено всего шесть хорошо сохранившихся туш мамонтов. Пять из них были обнаружены в России, еще одна – в Канаде. Последняя крупная находка в России — мамонтенок Юка, найденный в 2010 году в Усть-Янском улусе Якутии на берегу моря Лаптевых. Возраст той находки составил примерно 40 тысяч лет, при этом хорошо сохранились шкура, кости, мышцы и некоторые внутренние органы.
Источник: Lenta.ru
Поделиться:
Ещё арктические новости: