Росатом и партнеры трансформируют СМП в ключевую транспортную артерию XXI века

Рекордные грузопотоки и новые международные партнерства

На VI Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» были представлены ключевые инициативы по развитию региона. Основные акценты сделаны на расширении Северного морского пути, международном сотрудничестве и комплексном освоении арктических территорий.

Фотобанк Росконгресса

Алексей Лихачев, генеральный директор Госкорпорации “Росатом”:
“Для развития Северного морского пути необходимо перейти на 30-летнее планирование. Арктические проекты требуют долгосрочных горизонтов – шестилетние президентские циклы для них недостаточны. Нужен гибкий механизм государственной поддержки по принципу 50/50, как в атомном нацпроекте”.

Николай Патрушев, председатель Морской коллегии:
“Развитие СМП – это вопрос национальной безопасности. Без мощного арктического маршрута мы рискуем оказаться в транспортной блокаде. Развитый Северный морской путь защитит наши балтийские и черноморские маршруты от потенциальных угроз”.

Андрей Чибис, губернатор Мурманской области:
“Нам нужен единый комплексный план развития Арктики. В первую очередь – завершить мастер-планы опорных городов, продлить программу реновации военных гарнизонов до 2030 года, ввести полные “полярные” надбавки с первого дня работы на Севере”.

Александр Дюков, председатель правления ПАО “Газпром нефть”:
“Сегодня 50% нашей добычи приходится на арктические месторождения. СМП доказал свою эффективность – в 2024 году мы перевезли рекордные объемы. Наша цифровая система “Капитан” позволяет оптимизировать логистику и минимизировать экологическое воздействие”.

Алексей Дюмин, помощник Президента РФ:
“Северный морской путь – это каркас для комплексного развития всего региона. До 2035 года мы построим 12 новых спасательных центров. Но важно помнить: без развития городов, инфраструктуры и социальной сферы Арктика останется территорией вахтовиков”.

Ключевые инициативы форума:

  • Переход на 30-летнее планирование развития СМП;
  • Создание единого комплексного плана развития Арктики;
  • Расширение мер социальной поддержки северян;
  • Развитие цифровой логистики и экологичных технологий;
  • Укрепление транспортной безопасности страны.

Источник: Интерфакс

Поделиться:

Ещё арктические новости: