19 ноября в Мурманске состоялась конференция «Логистика в Арктике: освоение арктического шельфа», на которой был представлен проект 22220 по строительству серийных ледоколов.

В форуме приняли участие представители компаний логистический отрасли, нефтегазовой промышленности, научно-исследовательские институты, образовательные учреждения, представители исполнительных органов власти и Мурманской областной Думы.
Как сообщил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Яков Антонов, планируется, что атомные ледоколы «Якутия» и «Чукотка» будут введены в эксплуатацию в 2024 и 2026 годах.
Эксперт подчеркнул, что ледокол «Чукотка» уже спущен на воду в Санкт-Петербурге. Строительство продолжается на набережной Балтийского завода.
На Дальнем Востоке на верфи «Звезда» по проекту «Лидер» возводится ледокол «Россия». Его запуск запланирован после 2027 года.
Яков Антонов добавил, что ввод в эксплуатацию атомных ледоколов «Ленинград» и «Сталинград», пятого и шестого серийных ледоколов проекта 22220, ожидается в 2028 и 2030 годах. Все новые ледоколы создаются с применением отечественных технологий, а проект 22220 основывается на российской элементной базе российских поставщиков. Кроме того, речь шла о возможности продления эксплуатации существующих атомоходов «Ямал», «Таймыр», «Вайгач» и «50 лет Победы» до ввода в эксплуатацию всех ледоколов проекта 22220.
Источник: Вестник ОНЗ РАН
Поделиться:
Ещё арктические новости: