Канадская верфь ведет переговоры о покупке американской судостроительной компании на фоне разговоров о торговой войне

Канадская судостроительная компания Davie в г. Квебек, которая играет ключевую роль в совместном соглашении Канады, США и Финляндии о строительстве ледоколов, продолжает расширять свою деятельность в США, несмотря на угрозу торговой войны, нависшую над континентом.

Фото: Канадский исследовательский ледокол CCGS Amundsen проходит рядом с островом Девон в Канадской Арктике в сентябре 2015 года. (Clement Sabourin/AFP via Getty Images)

В рамках этого расширения канадский судостроительный концерн намерен приобрести американскую верфь, что обеспечит ему важное присутствие на рынке США.

“На данный момент мы продолжаем реализацию наших планов по выходу на американский рынок в обычном режиме. … Также мы продвигаемся в вопросе приобретения действующей судостроительной компании в США – если сделка состоится, мы модернизируем её так же, как наш объект в Квебеке”, – заявил представитель Davie Пол Барретт в интервью изданию Defense News.

Компания Davie планирует превратить свою верфь в Леви, Квебек, в крупнейший и наиболее универсальный судостроительный центр Северной Америки.

Фото: Порт Квебека (Wikimedia commons)

В 2024 году компания подписала два контракта на модернизацию своей площадки: один с американской фирмой Pearlson & Pearlson Inc., а другой с канадским строительным лидером Dinamo. Эти меры позволят Davie построить семь тяжелых ледоколов и два гибридных парома в рамках Национальной судостроительной стратегии Канады.

Проект получил финансовую поддержку от правительства Квебека в размере почти 519 млн канадских долларов. В рамках модернизации планируется возведение шести новых зданий, установка современного оборудования, строительство нового сборочного цеха, пусковой площадки и реконструкция прибрежной инфраструктуры.

Davie позиционирует себя как важнейшего промышленного партнера в трехстороннем проекте Icebreaker Collaboration Effort (ICE Pact). Это соглашение, подписанное летом прошлого года, объединяет финские, канадские и американские ресурсы и экспертные знания для создания передовых ледоколов, способных работать в Арктике круглый год.

Однако недавние заявления президента США Дональда Трампа о возможном присоединении Канады и Гренландии к США, а также обсуждаемые 25%-ные тарифы на канадский импорт (пока отложенные) ставят под сомнение будущее таких партнерств, как ICE Pact.

Тем не менее правительства Канады и Финляндии заверили Defense News, что недавняя напряженность между США и Канадой не повлияла на сотрудничество в рамках соглашения.

“Мы продолжаем реализацию проекта в запланированном порядке и рассчитываем на дальнейшее сотрудничество с нашими союзниками – США и Канадой. Мы уверены, что все стороны остаются привержены ICE Pact, поскольку существует необходимость укрепления возможностей ледокольного флота”, – заявил Реко-Антти Суоянен, старший советник Министерства экономического развития и занятости Финляндии и координатор ICE Pact.

Все три страны срочно нуждаются в модернизации своих ледокольных флотов, так как многие корабли устарели или вскоре выйдут из эксплуатации, в то время как Китай и Россия активно наращивают судостроительные мощности.

“Конкуренты и противники Запада стремительно увеличивают арктический ледокольный флот, чтобы усилить контроль над регионом. Несмотря на амбициозные судостроительные программы, США и их союзники пока серьезно отстают”, – отметил Барретт.

Приобретение верфи Helsinki Shipyard в 2023 году дало Davie доступ к ведущим финским технологиям строительства ледоколов, на которых базируется значительная часть мирового ледокольного флота.

Фото: Верфь Helsinki Shipyard в Хельсинки, Финляндия (Источник – Lassi Rinne/is.fi)

Насколько эти знания будут переданы США в рамках соглашения, пока неясно. Барретт подчеркнул, что компания Davie рассчитывает играть ведущую роль в обсуждении вопросов защиты и применения интеллектуальной собственности в этом проекте.

После завершения покупки американской судостроительной компании (ее название пока не раскрывается) Davie станет единственной верфью в ICE Pact, имеющей производственные мощности во всех трех странах-участницах.

Источник: Defense News

Поделиться:

Ещё арктические новости:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *