Завершаются строительно-монтажные работы на цифровой верфи Онежского судостроительно-судоремонтного завода (ОССЗ). Большая часть технологического оборудования установлена. Новую производственную площадку посетил Глава Карелии Артур Парфенчиков.

Как рассказали на предприятии, блок цехов, занимающий 26 тысяч квадратных метров, обеспечит почти весь технологический процесс — от подготовки материалов и металлопроката до покраски и комплектации судов. В настоящее время осуществляется установка и наладка впервые разработанного и произведённого в России роботизированного комплекса для производства судовых секций. Оборудование может быть использовано в любых отраслях, где изготавливаются металлические конструкции.
«Такая линия впервые спроектирована и изготовлена в нашей стране. Она может использоваться во всех отраслях промышленности, где производят металлоконструкции. В составе линии работают портал и два сварочных робота. Портал оснащён техническим зрением и проводит сканирование изготовленных металлоконструкций», – уточнил директор завода Владимир Майзус.
Основная часть оборудования для цифровой верфи произведена на российских предприятиях. Так, гидравлический пресс собран в Оренбурге, а плазменная резка — в Красноярске. Глава республики отметил, что на этапе строительства из-за санкций пришлось искать местные аналоги импортного оборудования.
Парфенчиков также обсудил с Майзусом вопросы подготовки кадров.
«Мы заранее стали готовиться к запуску цифровой верфи. Студенты наших колледжей — автотранспортного и машиностроительного, где мы открыли новые отделения, уже проходят практику на заводе. Работаем с Петрозаводским государственным университетом, профильным вузом Санкт-Петербурга. Наша главная задача — создать в Петрозаводске центр компетенций и обучения специалистов для судостроения», – подчеркнул Артур Парфенчиков.
Готовность цифровой верфи превышает 80 %, завершается укладка инженерных сетей. Строительство первого судна — буксира ледового класса — планируется начать в начале 2025 года, параллельно ведётся модернизация мощностей ОССЗ. В следующем году начнётся вторая очередь строительства. В настоящее время проект проходит экспертизу.
Источник: Медиапалуба
Поделиться:
Ещё арктические новости: