В преддверии Дня науки, 8 февраля, в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) состоялся трехдневный ученый совет, на котором подвели итоги работы за 2024 год.

На заседании заслушали 26 докладов, посвященных научной и экспедиционной деятельности института. Основное внимание уделили изменениям климата в полярных регионах, развитию методов мониторинга и оценке состояния природной среды в высоких широтах. Также обсуждались модернизация системы «Север» и подготовка программы мероприятий Пятого международного полярного года.
В 2024 году специалисты ААНИИ реализовали более 60 научно-исследовательских проектов, включая 9 проектов в рамках плана НИОКР Росгидромета и 2 проекта, входящих в первый этап важнейших государственных инновационных инициатив. Ученые института опубликовали 199 научных статей в российских и международных изданиях, а на конференциях представили 208 докладов.
В рамках Высокоширотной арктической экспедиции и Российских арктических экспедиций на Шпицбергене было организовано 13 экспедиционных проектов.
В сентябре 2024 года из Мурманска к Новосибирским островам отправилась экспедиция «Северный полюс-42». Флаг дрейфующей станции СП-42 подняли 30 сентября в точке с координатами 81°19.00´ с.ш. 141°21.61´ в.д. Выход НЭС «Северный полюс» к месту дрейфа, выбор базового ледяного поля и логистическое сопровождение обеспечивала экспедиция на НЭС «Академик Фёдоров», которая также провела научные наблюдения и снабжение НИС «Ледовая база “Мыс Баранова”». Программа исследований СП-42 дополнила и расширила работы станции СП-41.
В Антарктике ученые ААНИИ продолжают исследования на круглогодичных станциях «Мирный», «Восток», «Прогресс», «Новолазаревская» и «Беллинсгаузен», а также на сезонных полевых базах «Молодежная», «Дружная-4», «Оазис Бангера», «Ленинградская» и «Русская».
Источник: ААНИИ
Поделиться:
Ещё арктические новости: