Отток населения из северных регионов: текущая ситуация и пути решения

В Мурманской области всегда отмечается рост траектории увеличения оттока населения. Почему так происходит? Первое, что напрашивается на ум – суровый климат. На Кольском полуострове почти 90 дней в году длится полярная ночь. Но власти не теряют оптимизм: «Арктика – это территория развития, сюда при грамотной работе поедут и будут оставаться. Здесь точка роста для всей нашей страны и для глобального мира», – так прокомментировал ситуацию об оттоке населения глава Мурманской области Андрей Чибис на сессии, посвященной вопросам кадрового дефицита в арктических и дальневосточных регионах в 2021 году.

Предлагает вашему вниманию график, на котором видно, как изменяется динамика численности за последние 20 лет. Ситуация не утешающая:

К 2021 году из области мигрировало на 8% меньше людей, чем годом ранее. Численность населения Мурманской области на начало 2021 года составила 733,2 тысячи человек, в том числе в городской местности – 675,5, сельской – 57,7 тысячи человек. По предварительным итогам прямой, прошедшей в 2021 году переписи, 668 тысяч человек. Расхождение между оценочными данными и итогами последней переписи составило 58,9 тысячи человек, в большей степени за счет северян, которые зарегистрированы в Мурманской области, но значительную часть времени проживают в других регионах, а также тех, кто приехал временно на работу, учебу и т.д.

Официальные данные Мурманскстата на 01.01.2022

На январь, 2022 численность населения в Мурманской области составляла 665 240 чел. А на 1 декабря 2022 года оценивалась в 718,1 тысячи человек. Такой разрыв в числах связан с данными итогов Всероссийской переписи населения, за 2020 год, которая прошла в 2021 году.

За 2022 год численность населения региона сократилась на 7,3 тысячи человек (1,1%). По предварительным данным, в Мурманской области родилось 5 682 человека, что на 5,6% меньше, чем в 2021 году. Число умерших снизилось на 24,1% и составило 8 777 человек.

Разница данных за 2021 и 2022 год можно обосновать тем, что сам Мурманск – регион Крайнего Севера, поэтому тут в принципе высокий уровень миграции. Также перепись проводилась осенью, когда обычно часть семей бывает в отъезде, в отпусках. Некоторое население только числится в регионе, чтобы сохранить северные льготы, но чаще стараются покинуть его, предпочитая климат потеплее.

Специфика региона, по большей части, заключается в мобильности населения – многие переехавшие оставляют регистрацию в Заполярье. Разные причины способствуют этому, например, возможность получать «северную пенсию».

Предварительная численность населения Мурманской области на 1 января 2023 года составила 657 950 человек. Из них 612 159 человек – это городское население, а 45 791 – сельское. Об этом свидетельствуют данные Мурманскстата.

Массовый отток населения из города произошёл уже в самом начале 1990-х, с 1989 по 1992 годы Мурманск покинули 28 тыс. человек. До этого в 1989 численность превысила отметку в 1 146 757, таким образов в 1990 численность населения составляла 1 191 468. За последние 30 лет этот показатель уменьшился примерное на 40%.

Такая динамика наблюдалась в связи с резко ухудшающимися экономическими условиями в регионе.

Для сравнения: в ближайшем регионе – Республике Карелия в 1990 году, по данным Карелиястата, в регионе проживало около 792 тыс. человек, а к октябрю 2022 года – 599,6 тыс. человек.

В чем причина оттока населения с Кольской земли?

Самое очевидное – суровый климат. Почти 90 дней в году длится полярная ночь, которая приводит к спаду работоспособности населения. Человеку даже родившемуся и долго живущему в Мурманской области тяжело перенести этот период. Нехватка солнца, витаминов в совокупности с климатическими условиями снижают иммунитет и энергоспособность, что приводит к частым болезням. Люди долго «входят» в полярную ночь, то есть долго к ней привыкают, и также долго из нее выходят. Такие климатические качели может выдержать не каждый.

В области много узкоспециализированных предприятий, на которых высокая вредность (напр. атомные и др.) и низкая заработная плата, несмотря на высокую загруженность.

Уместно упомянуть и плохую экологию. Например, жители города отмечают «нехватку кислорода». В области и правда тяжело дышать, ввиду климатических условий крайнего севера – высокие деревья хоть и есть, но их катастрофически мало. Также мероприятия, загрязняющие окружающую природу, не способствуют улучшению качества жизни.

Исследователи отмечают также отток молодого населения, преимущественно студентов по причине маленького выбора учебных заведений.

И, конечно же, высокие цены на продукты и жилье. Даже продукты собственного производства в регионе стоят дороге, чем, например, в столице.

Пути решения

Улучшение качества жизни во всех сферах! Необходимо принять меры в отношении улучшения экологии – модернизировать предприятия, особенно горнодобывающие. Нужно также корректировать цены на продукты местного производства. И очень важно создавать новые рабочие места с доступной заработной платой. Для системы образования нужно увеличивать количество учебных учреждений, в особенности высшего образования, а также корректировать время отпуска и доступность предприятиям давать путевки в санатории и южные края.

Начало положено

В декабре 2019 года правительство Мурманской области утвердило стратегический план «На Севере – жить!», определяющий вектор развития Заполярья. Примечательно, что план развития выбирали сами северяне, так как он создавался на основе народной стратегии, где участие в голосовании приняли более 27 тысяч человек. Кроме того, в документе были учтены предложения органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций. Так, например в регионе решили поддержать молодые кадры и с 2020 года ввели выплату зарплат с “полярными надбавками” сразу, теперь их не надо зарабатывать пять лет.

Автор статьи – Екатерина Журавлева