-
Образ Арктики в кинематографе
Не так давно мы рассматривали Арктику через призму изобразительного искусства русских и советских художников. Сегодня отправимся в путешествие в мир кинематографа. Мы познакомимся с некоторыми фильмами, действие которых развивается в Арктике. Вашему вниманию представлено 8 кинолент.
-
Загадочная и манящая Арктика: художники, изображавшие Арктику в своих картинах
Арктика – ледяная и величественная земля, манящая своей красотой и загадочностью. Она привлекает людей разных профессий: учёных, врачей, писателей и даже художников
-
Новые ворота в Арктику: о перспективах портов Енисея
Министерство транспорта предложило изучить возможности использования речных портов Енисея для доставки угля из Кузнецкого бассейна до Севморпути, реакция российского экспертного сообщества была незамедлительной
-
Проблемы Северного завоза решит цифровой Госплан?
Цифровая система, призванная решить ряд проблем Северного завоза, заработает уже в этом году
-
Восточный экономический форум 2023 вновь демонстрирует правильность выбранного политико-экономического курса в Арктике
В России подошёл к завершению восьмой Восточный экономический форум. Основная тема мероприятия этого года – «на пути к сотрудничеству, миру и процветанию» – оказалась актуальной как никогда в современной действительности
-
Валерий Шлямин: Костомукша – город с уникальной историей, город будущего!
Читайте интервью с В.А. Шляминым о сложностях строительства Костомукши – передового промышленного города в Арктической зоне, а также Финляндии и ближайших перспективах международных отношений.
-
Норвегия не намерена прислушиваться к требованиям Евросоюза и экозащитников в вопросе добыче нефти и газа
Глобальное потепление, несмотря на всю негативную подоплеку, значительно облегчает добычу нефти и газа в Арктике, и Норвегия настроена воспользоваться этой ситуацией
-
История одного особо важного поручения, или Как в Арктике радиотелеграфные станции устанавливали
2 мая 1911 года Архангельским губернатором Российской империи И.В. Сосновским было созвано срочное Особое совещание государственной важности, посвящённое строительству ускоренными темпами радиотелеграфных станций «для надёжного коммерческого сообщения Западной Сибири с Западной Европой через Северный Ледовитый океан»
-
«Неладно что-то в Датском королевстве» ?
Говоря о борьбе за лидерство в Арктике, зачастую имеют в виду лишь противостояние блока НАТО и России. Тем не менее, и внутри самого блока, и среди стран арктической зоны, входящих в Арктический совет, борьба амбиций и интересов разгорается нешуточная
-
Арктический салон в Санкт-Петербурге подтвердил необходимость развития опорных населённых пунктов АЗРФ
Объединить все территории АЗРФ поможет формирование перечня опорных населённых пунктов и разработка мастер-планов их развития
-
Новый фронт России
Фокус внимания руководства России по-прежнему сосредоточен на стратегически значимых регионах страны. Один из них, если не самый важный в свете резко ставшего агрессивным поведения западных стран на этих территориях, Арктическая зона
-
Арктика Царя – Миротворца
Первым российским императором, уделившим серьёзное внимание северным арктическим территориям, стал Александр III
-
Коренные жители Аляски не могут защитить свой заповедник от агрессии нефтедобывающей корпорации США даже в суде
Противостояние коренных жителей Аляски, с одной стороны, и нефтедобывающей корпорации ConocoPhillips и правительства США, с другой, снова в «горячей» стадии
-
Белое море. 100 лет спустя
Учёные установят какие климатические и экологические изменения произошли в российской Арктике за истекший век
-
КСЭО становится жизненно важной в Арктической зоне
Наличие у компании эффективных стратегий КСЭО становится основой доверия со стороны рынков капитала и условием доступа к более «длинным и дешевым» финансовым ресурсам
-
Запрыгнуть в отправляющийся в Арктику рейс и найти себя
«Я нырнул в Арктику буквально с первым рейсом, успел зайти на ледокол до его отхода, — вспоминает Матвей – Мы вышли из Мурманска, прошли Баренцево и ушли дальше, в сторону Карского моря. Там я впервые встретил ледовую кромку — сразу почувствовалась разница в погодных условиях»
-
Освоение зоны вечной мерзлоты в России идёт с помощью новейших технических разработок
На первый взгляд жизнь в вечной мерзлоте может показаться непривлекательной в основном по причине достаточно сурового климата и отсутствия возможности возделывать землю. Однако особенностей здесь гораздо больше.
-
Берингов или Дежнёв пролив? Первый в Арктике
Благодаря открытиям Семёна Дежнёва наша страна приобрела те границы, которые имеет, и стала Российской Империей, хотя и не сразу оценила этот прирост 1/5 своей территории. Читайте об удивительном путешествии в нашем материале
-
Россия и Китай. А что США?
Сотрудничество с Китаем и противостояние НАТО: Какие вызовы предстоят союзникам и при чём здесь изменение климата?
-
«Найду золото или умру в тайге»
Сто лет назад в России началась золотая лихорадка. Как она изменила жизнь тысяч людей?
-
Арктический туризм от Мурманска до Анадыря. Часть 2
Доступность Урала и Сибири, безусловно, значительно уступает арктическому Северо-Западу. Удаленность от Москвы и Санкт-Петербурга формирует общую проблему транспортного узла для этой части Арктики . Также играет свою роль географическое положение, сопряженное с климатом. Из-за суровых условий наиболее комфортное время для посещения Урала и Сибири – это лето.
-
Отток населения из северных регионов: текущая ситуация и пути решения
В Мурманской области всегда отмечается рост траектории увеличения оттока населения. Почему так происходит? Первое, что напрашивается на ум – суровый климат.
-
«Все пошло совсем не так, как хотелось»
С началом холодной войны две оставшиеся в мире сверхдержавы — США и СССР — начали активно готовиться к столкновению между собой. И Арктика буквально напрашивалась в качестве театра возможных боевых действий: самые короткие воздушные маршруты между странами пролегали именно через этот регион.
-
Войти в топь: российские болота могут спасти мир от глобального потепления
Сибирские болота способны спасти планету от глобального потепления. К такому выводу пришли томские ученые, подведя итог многолетних исследований водно-болотных угодий России. По их мнению, именно торфяники уже в ближайшем будущем могут стать основными экосистемами суши, способными поглощать углекислый газ из атмосферы.
-
Арктический туризм от Мурманска до Анадыря. Часть 1
Ознакомимся с потенциалом Арктической зоны России: развитие индустрии путешествий здесь не ограничено только сплавом по Северному Ледовитому океану.
-
Лучшее нападение – «вынужденная защита»
Как сообщает итальянский «Osservatorio Artico», 24 марта командующие ВВС Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии подписали совместную «Декларацию по борьбе с растущими российскими угрозами в Арктическом регионе».
-
Россия и Италия: совместное прошлое, настоящее и будущее в Арктике
В 2013 году честь стать шестой страной-наблюдателем в Арктическом Совете без права голоса в принятии стратегических решений была предоставлена итальянцам по ряду исторических причин. Дело в том, что первые итальянские экспедиции в Арктику были организованы Луиджи Амедео (принцем Савойским и герцогом Абруццким) ещё в конце позапрошлого столетия.
-
Развитие СМП на учениях «Безопасная Арктика – 2023»
Продолжается работа над созданием инфраструктуры СМП. Актуальные вопросы обсудили на круглом столе в рамках учений «Безопасная Арктика – 2023».
-
Научно-практическая конференция по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты
Представители научного сообщества обсудили широкий круг вопросов устойчивости природных и технических систем криолитозоны. Климатическая конференция направлена на поиск совместных практических и научно обоснованных решений в части адаптации экономики к изменению климата.
-
«Зеленая энергетика» в Арктической зоне на Северо-Западе России
Давайте согласимся, что сейчас стало модно говорить про экологию, зеленую энергетику и переход к возобновляемым источникам энергии. Для западных стран это – тренд, для нас – новинка и потенциальная траектория.
-
ESG технологии в российской Арктике: реальность или отдаленное будущее?
ESG – это стратегия развития компании, которая предусматривает прозрачность в менеджменте, заботу об экологии и людях, с которыми соприкасается компания. Дословно в переводе с английского — это «окружающая среда, общество, управление».
-
Каково состояние российской науки и технологий в Арктике?
В последнее время относительно крупные научно-технологические разработки в российской Арктике ограничиваются 1-2 успешными практиками, одна из которых не безызвестная станция «Снежинка». Постараемся более подробно рассказать, что изменилось в период с февраля 2022 по февраль 2023 г.
-
О перспективах «Северного морского пути»
26 января, в молодежном иннопарке Петрозаводского Государственного университета состоялась открытая лекция вице-президента Ассоциации «Северный морской путь» Владимира Харлова.
-
Сможет ли Карелия стать мостом между Россией и Евросоюзом?
Как известно, общественная дипломатия – это инструмент формирования благоприятного для страны политического и делового климата. 6 октября в рамках форума «Сообщество» в Петрозаводске прошла дискуссия на тему «Роль общественной дипломатии в развитии приграничного сотрудничества на Севере Европы и в Арктике».